Salade d'endives et de pommes de terre
Ingrédients :
6 pommes de terre
8 endives
Huile d’olive
Vinaigre de cidre
Moutarde ou condiment
500g d’olives
1 échalote
Optionnel : des câpres
Préparation :
Brossez les pommes de terre et faites les cuire 35 minutes à la vapeur dans l’autocuiseur.
Lavez rapidement les endives l’une après l’autre sous un filet d’eau froide. Égouttez-les bien. Coupez-les en deux. Retirez le cœur situé à la base : il contient l’amertume. Détaillez-les finement.
Disposez-les dans un grand saladier.
Pelez l’échalote et hachez-la.
Ajoutez-la dans le saladier, ainsi que les olives.
Mélangez 6 cuillerées à soupe d’huile d’olive pour 1 cuillerée à soupe de vinaigre et 1 cuillerée à soupe de moutarde. Si cette quantité de vinaigrette n’est pas suffisante, renouvelez l’opération.
Vous pouvez servir ce plat accompagné de cornichons.