Samoussas à la courgette et au fromage de chèvre
Voici une petite recette que j’ai inventé tout simplement parce que j’adore créer des assemblages d’ingrédients lorsque je réalise des samoussas. Personnellement, je trouve les samoussas excellents froids. Ils sont pratiques pour un pique-nique ou pour un déjeuner au travail.
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 4 oignons
- 3 œufs
- 1 Petit Billy
- sel
- muscade
- thym
- 1kg de viande hachée
- un paquet de feuilles de brick
Préparation :
Pelez et hachez les oignons.
Lavez et hachez les courgettes en petits cubes.
Versez de l’eau dans la marmite de l’autocuiseur. Disposez les oignons et les courgettes dans le panier vapeur. Dès que la vapeur s’échappe, laissez cuire 2 minutes, pas plus.
Retirez les oignons et les courgettes de l’autocuiseur et versez-les dans une grande poêle dans laquelle vous aurez versé un filet d’huile.
Ajoutez du sel et du thym.
Faites revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Ajoutez la viande hachée, le temps de détacher les morceaux avec une fourchette et de mélanger le tout aux légumes. Retirez du feu rapidement. La viande finira de cuire dans le four.
Versez le tout dans un grand saladier.
Ajoutez la muscade, les œufs et le Petit Billy. Mélangez bien. Vérifiez l’assaisonnement et corrigez-le si nécessaire.
Préchauffez le four à 180 degrés.
Disposez une feuille de papier cuisson sur une plaque allant au four.
Formez les samoussas :
Prenez une feuille de brick. Partagez-la en trois parties.
Placez une boulette de haché sur une feuille et pliez-la.
Soudez les feuilles avec de l'eau.
Posez-les sur la plaque.
Badigeonnez-les d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour une durée d’une vingtaine de minutes voire plus ou moins selon les goûts. Il faut surveiller régulièrement la cuisson. Ils sont prêts lorsqu’ils sont bien croustillants et bien dorés.