Pois cassés au confit de canard
Chez nous, tout le monde adore les pois cassés. Et tout comme l’automne est de retour, la soupe de pois cassés reprend sa place dans nos assiettes. Afin d’apporter un peu d’originalité à cette soupe, que je réalise le plus souvent sans viande, je vais tenter d’y associer aujourd’hui des cuisses de confit de canard. Les enfants pourront ainsi se réchauffer et retrouver un peu d'énergie, car leurs organismes sont un peu chamboulees et fatiguees par ce retour soudain du froid.
Notre poule Mirabelle a d'ailleurs pris froid si bien que nous avons dû la garder au chaud tout le week-end. Mais je vous rassure, elle est à nouveau de sortie ce matin et a retrouvé de l’appétit.
Ingrédients :
- 4 carottes
- 2 oignons
- 500g de pois cassés
- 1.5 litres d’eau
- du thym
- un peu de romarin frais ou séché
- 1 feuille de laurier
- 1 gousse d'ail
- Une boîte de confit de canard
Préparation :
Lavez les pois cassés. Mettez-les dans une casserole. Couvrez d’eau froide. Portez à ébullition. Laissez cuire 2 minutes. Egouttez.
Placez la boîte de confit de canard dans un récipient d’eau chaude pour faire fondre la graisse.
Pelez, dégermez et hachez une gousse d’ail.
Epluchez les oignons et coupez-les en quatre.
Epluchez les carottes et coupez-les en biseaux.
Hachez le romarin si vous utilisez du romarin frais.
Versez les pois cassés dans la marmite de l’autocuiseur. Ajoutez l’ail, les oignons, les carottes, le thym, le persil, le romarin, la feuille de laurier.
Ouvrez la boîte de confit de canard. Egouttez les morceaux de canard sur du papier essuie-tout. Retirez-en la peau. Ajoutez la viande aux pois cassés.
Versez encore 1.5 litres d’eau.
Je vous conseille de ne pas saler ce plat car le confit l’est déjà bien assez.
Placez la cocotte sur le feu. Ajoutez le couvercle. Dès que la vapeur s’échappe de la soupape, faites cuire 45 minutes.
Vous pouvez consommer cette soupe immédiatement. Elle sera alors bien liquide. Personnellement, nous préférons la consommer plusieurs heures après sa réalisation, voire le lendemain, car les pois cassés absorbent le liquide et épaississent progressivement. La soupe devient alors onctueuse. C’est comme cela que nous l’aimons.