Atelier de cuisine italienne : confectionner une pizza
Berlin est une ville fertile en associations en tous genres. Les Français installés à Berlin - et ils sont nombreux - ne sont pas en reste en la matière. Ces diverses associations permettent aux Français de ne pas se sentir seuls, de pouvoir discuter en français, de sortir ensemble, de découvrir la ville, d’échanger des tuyaux, de s’insérer aussi dans le domaine professionnel. Ma favorite est Berlin accueil. Cette association propose nombre d’activités (couture, bricolage, discussion en allemand, en français, en anglais, en espagnol), atelier photographie, sorties culturelles, promenades, sorties à vélo, etc… et des ateliers cuisine ! Berlin accueil est en contact avec les autres accueils du monde entier et les ateliers cuisine se font parfois par webcam (innovation engendrée par le covid). Lors de l’un de ces ateliers par webcam, j’ai appris à préparer de la pizza et de la focaccia auprès d’une italienne qui nous les a fait faire telles qu’on les prépare dans son pays. Ce fut pour moi une belle découverte enrichissante que je vous fais partager aujourd’hui.
Pour la pâte à pizza :
Ingrédients pour 6 personnes :
- 450gr de farine
- 1.5 cuillérées à café de sel fin
- 1 cuillérées à café de sucre
- 1.5 cuillérées à soupe d’huile d’olive
- 1/2 cube de levure de boulanger fraîche
- 248ml d'eau tiède
Préparation :
Mettez l'eau tiède dans un petit bol avec la levure et deux cuillérées à café de sucre. Laissez le sucre activer la levure pendant quelques minutes.
Mettez la farine dans un grand bol, mélangez-y la levure, 3 cuillérées à café de sel et 3 cuillérées à soupe d'huile d'olive.
Mélangez-le tout, puis transférez-le sur une surface légèrement farinée et pétrissez pendant 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Couvrez et mettez de côté.
Vous pouvez laisser la pâte lever pendant 2 heures.
Pour la garniture :
Ingrédients :
La moitié de la pâte que nous avons faite
300gr de purée de tomate
200gr mozzarella fraîche
Huile d’olive
Basilic ou origan
Préparation :
Chauffez le four à 200°C ventilé.
Coupez la mozzarella en petits morceaux et égouttez-la bien.
Sur une surface farinée, étalez la pâte avec les mains, placez ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé placée dans la plaque de cuisson et utilisez vos doigts pour étaler la pâte du centre vers l'extérieur, jusqu'à atteindre la taille de votre plaque de cuisson. Ajoutez la purée de tomates et aplatissez-les avec le dos d'une cuillère.
Arrosez d'huile d'olive et faites cuire au four pendant 10/12 minutes.
Après la première cuisson, ajoutez la mozzarella et le basilic ou l'origan. Faites cuire pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que la mozzarella soit fondue mais pas brûlée.
Vous pouvez ajouter d'autres garnitures comme vous le souhaitez, par exemple du thon et des poivrons, des anchois et des câpres, du jambon cuit ou du jambon cru.