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Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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29 août 2019

Pizzas à la courgette

Cette année, notre potager regorge de courgettes.  Des jaunes, des vertes, grosses comme des massues, mais tendres, juteuses et excellentes malgré tout. J’adore les manger crues, détaillées en cubes et bien salées, sans autre assaisonnement. Cependant, en ce soir où j’ai très envie de pizza et ou malgré tout il faut que je parvienne à écouler notre stock de courgettes, l’envie m’a pris de faire de la pizza à la courgette. Cette tentative d’innovation, ou de folie, je ne sais pas, a donné lieu à des pizzas d’une saveur, d’une texture, d’une esthétique absolument parfaites. Même ma fille qui ne peut plus voir les courgettes en photo a adoré ces pizzas, c’est pour dire. 

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Ingrédients :

Pour la pâte :

-      600g de farine (j’utilise toujours de la farine bio T.55)

-      250ml d’eau 

-      2 cuillères à soupe d’huile d’olive 

-      20g de levure de boulanger 

-     1 cuillère à café de sel 

 

Préparation :

La pâte à pizza :

Faites chauffer de l’eau 30 secondes au micro-onde. Placez-y la levure et laissez fondre 10 minutes.

Mettez la farine dans un saladier et ajoutez le sel. Mélangez bien.

Mélangez l’eau et la levure et assurez-vous que la levure a bien fondu. Ajoutez alors l’huile d’olive.

Creusez un puits dans la farine et ajoutez le mélange huile, levure et eau petit à petit. Mélangez le tout avec une cuillère.

Travaillez alors votre pâte à la main jusqu’à ce qu’elle ait une bonne consistance et qu’elle forme une boule. Si elle colle trop, ajoutez un peu de farine. Si elle ne se forme pas, ajoutez un peu d’eau.

Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer la pâte 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air.

Mettez beaucoup de farine sur le plan de travail.  Déposez-y la pâte et pétrissez-la pour en chasser le gaz.  

Divisez la pâte en 4 pâtons.  Placez les pâtons sur le plan de travail.

Etalez-les et laissez-les gonfler 30 minutes sur leur moule à pizza respectif.

Préchauffez votre four à 250degrés et préparez la garniture. 

J’ai réalisé deux sortes de pizzas :

 

Pour réaliser des pizzas à la tomate :

-        De la sauce tomate

-        Des olives

-        Des câpres

-        Des anchois

-        De la mozzarella

-        Du fromage râpé

-        De l’origan

-      Une marinade composée de courgettes et d’oignons émincés finement en lanières, de graines de coriandre écrasées, du thym, du romarin, de l’huile d’olive, du sel. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier et laissez mariner 1h environ.

 

Pour réaliser des pizzas blanches :

 -        une sauce composée pour moitié de 200g de crème liquide et de 200g de fromage blanc 

-        du sel 

-        du fromage de chèvre 

-        de la mozzarella  

-        des olives   

-        de l’origan 

-       Une marinade composée de courgettes et d’oignons émincés finement en lanières, de graines de coriandre écrasées, du thym, du romarin, de l’huile d’olive, du sel. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier et laissez mariner 1h environ.

 

Disposez les ingrédients de votre choix sur votre pizza et enfournez. Au début, les courgettes vont rendre de l’eau ce qui parait inquiétant pour le devenir de la pâte a pizza. Mais au fur et à mesure, l’eau va s’évaporer et les courgettes griller légèrement.

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