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Les carnets de recettes de Caroline
Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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8 octobre 2019

Fumet de poisson

Je n’utilise jamais de bouillons de légumes ou de viande ou de fumet de poissons que l’on trouve tout prêts en magasin. Je préfère les réaliser moi-même par plaisir mais aussi parce que j’aime connaître le contenu et l’origine de ce que nous consommons....
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15 novembre 2018

Salade de blé et de brocolis

Cette recette a eu un véritable succès auprès de mes enfants et de mon mari, qui pourtant n'apprécie pas toujours le blé. Ingrédients : - 3 brocolis - 400g de blé - 2 gousses d'ail - du sel - de l'huile d'olive - de l'huile de colza - du vinaigre de cidre...
23 décembre 2018

Bouchées à la reine aux champigons, aux marrons et aux lardons

Les bouchées à la reine sont un plat très apprécié en Alsace, à tel point que les boulangers réalisent eux-mêmes de grandes et belles « croûtes », bien meilleures, plus appétissantes et plus pratiques que celles que l’on trouve en magasins. Comme nous...
3 septembre 2018

Toasts de salade

La grosse batavia qui restait au fond de mon bac à légumes a un peu flétri et ne me donne pas envie de la manger en salade. Pour changer de la soupe, j’ai très envie de réaliser des toasts de salade. Ingrédients : - 1 salade - 2 gousses d’ail - Du sel...
8 novembre 2020

Omelette de pommes de terre au radis noir

En ce dimanche soir, mon omelette aux pommes de terre me paraissait bien triste. J’ai eu envie de faire souffler sur elle un air de renouveau. Un petit coup d’œil dans mon frigo, et j’ai trouvé de quoi la relooker. Voici ma recette : - 5 pommes de terre...
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16 novembre 2020

Gâteau au yaourt ou au fromage blanc et aux épices

Le succès de ce gâteau d’une extrême simplicité n’est plus à démontrer. Pour lui donner un peu de peps, il m’a suffi de lui ajouter quelques épices et de lui faire ainsi prendre les accents de l’automne. Ingrédients : 150g de sucre 1 cuillerée à café...
1 juillet 2018

Ma pâte brisée

Pour mes tartes, je réalise toujours la même pate brisée dont voici la recette. Il vous faut : 300g de farine : j’ai une préférence pour la farine bio T55 100g de beurre 50g de sucre 100ml d’eau Mettez 300g de farine dans un saladier et creusez un puits....
23 novembre 2020

Poulet farci aux pruneaux et aux foies de volaille confits

Ingrédients : 10 pruneaux De la chapelure 5 ou 6 brins de persil Sel Poivre Muscade Foies de volaille confits 50 à 100ml de vin blanc 100ml de bouillon de volaille Préparation : Mettez les pruneaux dans un bol et couvrez-les d’eau chaude. Laissez-les...
9 novembre 2020

Poulet au vin blanc et à la crème

Ingrédients : Un poulet 20cl de crème fraiche 100ml de vin blanc Thym 1 feuille de laurier 2 gros oignons 500g de champignons Préparation : Pelez et hachez les oignons. Lavez les champignons : passez-les rapidement sous un filet d’eau froide en les frottant...
22 août 2018

Patates douces cuites au four

Les patates douces se prêtent bien à la cuisson au four. Ingrédients : - 2 belles patates douces - Une tête d’ail - 6 cuillères à soupe d’huile d’olive - Du romarin Préparation : Préchauffez le four à 180 degrés. Pelez les patates douces. Lavez-les et...
3 novembre 2020

Mayonnaise faite maison

Une mayonnaise maison est facile à réaliser et n’a rien à voir avec les mayonnaises du commerce. A la différence de celles-ci, elle ne se conserve pas, mais son goût est incomparable d’autant plus qu’on peut l’agrémenter des épices de son choix pour en...
30 août 2018

Chou chinois aux lardons et aux marrons

Entendre si souvent parler du chou chinois m’a donné envie d’en acheter et de le préparer très simplement. Placé au milieu des autres choux, je l’ai trouvé très attrayant avec ses feuilles blanches bordées de vert. En réalisant cette recette, j’ai d’ailleurs...
29 juillet 2018

Tarte au cassis

Notre cassissier nous a réservé une belle surprise cette année. D’habitude orné de quelques fruits, il a ce printemps-ci fourni une production très dense. Et comme souvent avec les fruits que j’affectionne, j’ai eu envie de réaliser une tarte. Bien m’en...
4 décembre 2018

Graines de potiron grillées

Le potiron est vraiment un légume économique. Son enveloppe peut servir d’amusement pour les enfants. Sa chair peut servir à confectionner nombre de plats, sucrés ou salés. Ses graines elles-mêmes sont comestibles. Grillées au four, elles peuvent servir...
21 juillet 2019

Lapin au thym et aux pruneaux

L'été bat son plein ; les températures élevées invitent à cuisiner davantage de plats froids que de plats mijotés. Mais il me faut pourtant souvent passer aux fourneaux pour mes enfants et mon mari qui ont du mal à se contenter de salades composées. Ce...
20 juillet 2020

Caramel pour nappage

Cette sauce au caramel est facile à faire et absolument délicieuse. Elle peut servir de simple nappage ou permettre de fourrer un gâteau, des muffins, etc… Les possibilités sont infinies. La seule difficulté repose dans la cuisson du caramel. Il faut...
15 novembre 2020

Parmentier au chou vert et au lieu noir

L’envie de manger du poisson et la nécessité d’accommoder rapidement un chou vert m’ont donné l’idée de cette recette absolument parfaite en cette saison automnale et tout à fait succulente. Elle a le mérite d'offrir un plat complet dont les saveurs des...
14 août 2018

Eau de lavage

A propos de l’eau de lavage des fruits et légumes. Je ne jette pas l’eau de lavage des fruits et légumes. Je place cette eau dans un seau. Lorsqu’il est plein, j’en vide le contenu dans le récupérateur d’eau ou je m’en sers le soir pour arroser les plantes....
8 décembre 2019

Tiramisu aux pêches au sirop

Ingrédients : 100g de sucre en poudre 200g de mascarpone 300ml de fromage blanc 0% de matière grasse 1 boite de pêches au sirop Des boudoirs Préparation : Dans un saladier, versez le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. Mélangez le tout avec un batteur....
19 juillet 2020

Compote de figues épicée

Pour écouler une grande quantité de figues peu goûteuses et peu juteuses, j'ai accentué la quantité d'epices de cette compote qui m'a finalement permis de réaliser de savoureuses recettes. Ingrédients : 1kg de figues 500ml d’eau (à adapter à la texture...
1 juillet 2018

Pâte brisée sucrée

Pour mes tartes, je réalise toujours la même pate brisée dont voici la recette. Ingrédients : - 300g de farine : j’ai une préférence pour la farine bio T55 - 100g de beurre - 50g de sucre - 100ml d’eau Préparation : Mettez 300g de farine dans un saladier...
21 juillet 2019

Le levain

Fabriquer du levain maison n’est pas difficile. Il faut l’installer dans une pièce dont la température lui convienne. J’ai perdu mon levain à deux reprises : une fois alors qu’il se trouvait dans la cuisine trop près de la gazinière et une autre fois...
22 janvier 2019

Potée aux légumes et à la viande de boeuf

J’ai inventé cette recette grâce à un reste de chou vert que je voulais cuisiner rapidement mais d’une manière qui change de l’ordinaire. Comme mes enfants et mon mari n’aiment pas la soupe au chou, j’ai fait cuire le chou de la manière qu’ils apprécient...
16 juin 2019

Tarte à la rhubarbe

Tarte à la rhubarbe
La rhubarbe continue à égayer nos menus en leur donnant peps et gourmandise. Pour la deguster sous forme de tarte, vous pouvez retrouver ma recette ici.
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