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Les carnets de recettes de Caroline
Les carnets de recettes de Caroline
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Les carnets de recettes de Caroline
Recette de saison : bûche de Noël façon forêt noire

 

                                

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26 août 2018

Légumes cuits en cocotte

Légumes cuits en cocotte
Il me reste une bonne quantité de semoule de couscous aux raisins préparée hier. En guise d’accompagnement, j’ai envie de légumes et de sauce. Mon bac à légumes regorge de courgettes et de carottes. Je lave les courgettes et les coupe en deux puis en...
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6 septembre 2018

Ma recette de la tarte à la courgette

Ma recette de la tarte à la courgette
Une de mes recettes intemporelles est celle de la tarte à la courgette. Je la réalise souvent, trop souvent d’après ma fille, mais elle est pratique pour ces jours où je dispose de moins de temps pour cuisiner. Elle peut être préparée la veille pour le...
23 septembre 2018

Tarte à la compote de pommes du jardin

Tarte à la compote de pommes du jardin
L'automne est arrivé ! Et comme pour bien célébrer l'entrée dans cette saison que je chéris, le temps est devenu gris, pluvieux, venteux et me donne envie de concocter de petits plats chaleureux. Notre pommier, chargé de fruits, nous a permis de remplir...
16 septembre 2018

Haricots verts au poulet et aux olives

Haricots verts au poulet et aux olives
Les haricots verts frais d’origine française ne sont vraiment pas chers en ce moment. J’en ai achetés en grande quantité, mais il n’est pas question que je les cuisine de manière monotone. Aujourd’hui, j’ai eu envie de les associer à du poulet et des...
11 octobre 2018

Tarte à la citrouille, aux pommes et aux raisins secs

Tarte à la citrouille, aux pommes et aux raisins secs
Comme nous consommons beaucoup de fruits et légumes frais, ma cuisine est dépendante du temps et des saisons. Si bien que lorsque l’automne arrive, elle en acquiert les couleurs et les saveurs. Les citrouilles, les pommes, les raisins s’installent dans...
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24 octobre 2018

Gratin de pommes, de poires et de flocons d'avoine

Gratin de pommes, de poires et de flocons d'avoine
Les flocons d’avoine sont un ingrédient qui plait à tout le monde à la maison. Je le décline en recettes salées ou sucrées. En cette période où les pommes et les poires sont à l’honneur, j’ai tr ès envie d’alléger le crumble traditionnel et de remplacer...
4 janvier 2019

Gratin végétarien d’avoine aux champignons, aux olives et aux poivrons

Gratin végétarien d’avoine aux champignons, aux olives et aux poivrons
J’adore l’avoine sous toutes ses formes, aussi bien salée que sucrée. Et aujourd’hui, je souhaitais réaliser un plat salé qui ait du goût. L’idée de ce gratin m’est venue peu à peu en faisant les courses et en ajoutant encore des ingrédients toujours...
1 janvier 2018

Bretzel sucré du nouvel an

Bretzel sucré du nouvel an
Comme je n’ai jamais réussi à confectionner de beaux bretzels salés, je me console chaque année en réalisant de beaux bretzels sucrés à l’occasion du nouvel an. I ngrédients : - 750g de farine - 150ml de lait - 30g de levure fraiche - 5 oeufs - 225g de...
28 janvier 2019

Gratin d'Ebly aux carottes, maïs et olives

Gratin d'Ebly aux carottes, maïs et olives
Ingrédients : - 300g d’Ebly - 5 carottes - 1 boîte de 300g de maïs - 200g d’olives - Thym - Romarin - 400ml de crème liquide allégée - 2 œufs - ½ bûche de chèvre Préparation : Plongez l’Ebly dans une casserole d’eau bouillante salée et faites-le cuire...
4 février 2019

Crêpes aux champignons

Crêpes aux champignons
Pour prolonger la Chandeleur, j’ai eu très envie de donner une version salée à mes crêpes et de les accompagner des magnifiques champignons de Paris que vend un producteur local tout près de chez moi. Ingrédients : Pour les crêpes : - 190g de farine (j’utilise...
13 mars 2019

Muffins à la gelée ou à la confiture

Muffins à la gelée ou à la confiture
Deuxième recette testée par mes enfants, et surtout initiée par François qui vient de se découvrir une passion pour la gelée de pommes que nous confectionnons nous-mêmes avec les pommes du jardin. Ingrédients pour réaliser 10 muffins : 120g de beurre...
11 mars 2019

Tarte aux poireaux et aux carottes

Tarte aux poireaux et aux carottes
En ajoutant un petit insert de carottes au cœur de ma tarte aux poireaux et en réutilisant l’eau et le lait de cuisson des carottes - pour ne rien gaspiller - j’ai tenté de relooker la tarte aux poireaux que je fais habituellement. I ngrédients : Pour...
14 mars 2019

Salade de chou blanc aux pommes et aux raisins secs

Salade de chou blanc aux pommes et aux raisins secs
Le chou blanc, utilisé en Alsace pour réaliser la choucroute, est délicieux cru, en salade, et se prête très bien au mélange des genres, c’est-à-dire à l’alliance du salé et du sucré. Pour preuve, cette petite recette agrémentée de pommes et de raisins....
24 mai 2019

Tourte au chou vert et au saumon

Tourte au chou vert et au saumon
Quelle réussite que cette tarte au chou et au saumon. Cette association me paraissait d’abord improbable, mais après avoir découvert plusieurs recettes à base de ces ingrédients sur la toile, j’ai décidé de me lancer et d’élaborer ma propre recette. Tout...
7 mars 2019

Lapin aux pruneaux

Lapin aux pruneaux
Voici une recette que j’ai faite et refaite, car elle plait beaucoup aux enfants. Elle est de plus très facile à faire et demande peu de préparation. Elle peut permettre ainsi à toute personne qui dispose de peu de temps pour cuisiner d’obtenir un plat...
11 mai 2019

Lasagnes à la viande hachée et à la tomate

Lasagnes à la viande hachée et à la tomate
Voici une recette qui ne manque jamais de plaire à mon mari et à mes enfants. La sauce tomate, abondante, apporte du goût à ce plat. Tandis que la béchamel lui donne de l’épaisseur et de l’onctuosité. Ingrédients : 800g de viande hachée 600g de champignons...
11 décembre 2019

Lasagnes à la courge muscade

Lasagnes à la courge muscade
Voici un plat bien de saison aux couleurs et aux saveurs chaleureuses qui permet d'apporter un peu d'originalité aux lasagnes traditionnellement à la tomate. Ingrédients : 1 courge muscade 300ml d’eau 700g de viande hachée Muscade Thym 1 pincée de romarin...
15 février 2020

Salade aux deux choux

Salade aux deux choux
En cette période hivernale où je privilégie les légumes de saison, le chou est un bon atout pour remplacer la salade verte. Le chou rouge est un antioxydant puissant. Riche en sels minéraux et en vitamines, il est intéressant en cas d'anémie. Egalement...
3 février 2020

Nouilles chinoises au poulet, aux brocolis et aux poivrons marinés

Nouilles chinoises au poulet, aux brocolis et aux poivrons marinés
Cette petite recette de mon invention, facile à faire et légère, est un repas complet. Attrayante pour les enfants, les miens l’ont appréciée autant pour sa saveur que pour le côté ludique que représente toujours pour eux le fait de manger avec des baguettes....
1 octobre 2020

Fettunta à la sauge et à l'ail

Fettunta à la sauge et à l'ail
La fettunta est le nom toscan de la bruschetta. Cet antipasto consiste en une tranche de pain grillé aromatisée à l’huile d’olive et grattée avec de l’ail. En Toscane, la fettunta est consommée plus particulièrement en novembre avec le premier ail de...
20 novembre 2020

Bretzels au chocolat

Bretzels au chocolat
Ces petits biscuits tout chocolat ont séduit mon fils qui les adore. Ils peuvent plaisamment accompagner un bon chocolat chaud ou trouver leur place parmi les bredeles de Noël. Ingrédients : 110g de beurre 125g de sucre 1 œuf 140g de farine T55 bio 1...
6 novembre 2020

Brocamole

Brocamole
J’ai découvert le brocamole au cours d’une émission télévisée ou l’on n’en donnait pas la recette. Ce mélange d’avocat et de brocolis est une variante du guacamole. Je l’ai donc conçu comme tel. Très doux, il est un réservoir de bienfaits et de vitamines....
29 novembre 2020

Semoule de couscous aux brocolis

Semoule de couscous aux brocolis
Ingrédients : 1 tasse de semoule de couscous 1 tête de brocoli 1 échalote Sel Huile d’olive Vinaigre de cidre Préparation : Préparez la semoule : versez une tasse de semoule dans un saladier. Salez-la. Versez la même quantité d’eau dans une casserole....
2 mai 2022

Cheesecake à la gelée de myrtille

Cheesecake à la gelée de myrtille
J’ai pu réaliser mon premier cheesecake lors d’une cours de cuisine proposé par une association berlinoise. Nous étions censés réaliser une gelée aux fruits de la passion. Comme les fruits disponibles sur les étals n’étaient pas mûrs, je les ai remplacés...
15 octobre 2019

Courge spaghetti à la crème et aux lardons

Courge spaghetti à la crème et aux lardons
La recette que je vous propose aujourd’hui connaît un immense succès auprès de mes enfants. François qui n’est pourtant pas fan de citrouille, en demande et en redemande ce qui, pour moi, en fait une valeur sûre. Ingrédients : 20cl de crème fraiche liquide...
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